Kunst für Kinder

Sowohl für Schul- und Kindergartengruppen als auch Kindergeburtstage geeignet lässt sich Kunst experimentell und orientiert an dem, was der Künstler Karl Schmidt-W. in seinem Wohnhaus an künstlerischen Techniken hinterlassen hat, im Museum im Schmidt-Haus anhand verschiedener Workshops erkunden.

In dem 2 bzw. 3stündigen Programm werden beispielsweise mit der „Geschichte von den Farben“ spannend und spielerisch die Zusammenhänge des Farbkreises vermittelt. Die Kinder entwerfen eigene Druckbilder auf der Basis selbstgebastelter Motiv-Kartoffelstempel. Im Kurs „Mosaik aus Papier und mehr“ geht es mit der von Karl Schmidt favorisierten musivischen Kunst, den „Farbtupfer“ und „Fundstücke“-Mosaiken, in die Welt des Impressionismus und Kubismus.

Beim "Action Painting" steht alles unter dem Motto des Expressionismus in seiner eigenwilligsten Ausprägung. Jede Farbe hat eine bestimmte Bedeutung und ist auch mit unterschiedlichen Gefühlen belegt. Praktisch umgesetzt bedeutet das, Farbe vom Pinsel auf den Malgrund tropfen lassen, mit Murmeln darüber zu rollen oder aus der Tube zu spritzen. "Carpe Diem!" schließlich rundet das Programm der "Kinder total verSCHMIDtzt"-Kurse mit spannenden Geschichten rund um die Bilderwelt der Schmidt-Haus-Fassade ab. In Anlehnung an die Kratzputz-Technik entstehen mehrschichtige Wachskratzbilder.

Nach Absprache ist jederzeit ein individuell angepasstes Programm möglich.

Kosten

Kindergeburtstag                                           3stündiges Programm = 65,00 € Pauschale zzgl. Material

(je nach Aufwand zwischen 15,- und 20,- €)

Kindergärten/Schulklassen                       2stündiges Programm = 3,00 €/Kind ab einer Klassenstärke von